基于“语境”的文言文备考策略(1)

基于“语境”的文言文备考策略

  ——以2015高考典题为例浅探

刊于《语文教学通讯》2016年2期

卓立子

基于“语境”策略是遵循阅读规律,基于“情景”和“上下文”两方面语境真实提高学生文言阅读力和应试力的策略针对“语句翻译”、“断句”、“虚词理解“辨析和归纳语意”等文言文重点考查四题型, 笔者试结合2015高考题典浅探此策略

一、基于“情景”和“上下文”语境文言翻译。

1、“情景语境”定向

“情景语境”定向即指用语句所处的宽广文本语境和独立片段语境翻译定好大致方向,避免翻译出现跑偏、跑错现象。

 2015年翻译题都指向“情景语境”:翻译“段落”(如北京卷、上海卷翻译“材料”(如天津、湖北、山东卷等翻译“文中”(其它省市卷)的句子。“情景语境”指句子所处的“段落”、“材料”和“文中”

策略解说:句子的“情景语境”,形式上讲语句所处的“段落”、“材料”和“文中”等,具体指语句所处“段落”、“材料”和“文中”所写人和物关系、事件前因后果,所在的时间关系、处所变换、社会环境、说话人的语气、情感。“情景语境”对词语和语句翻译有着方向上的规范确定作用,使翻译沿着正确方向行进,不致跑偏、跑错

策略操作(2015山东卷)把阅读“材料”中划线的句子翻译成现代汉语。

社稷安危,一在将军。今某国不臣,愿将军帅师应之也。

【参考答案】:国家的安危,全在将军您了。现在某个国家造反,希望将军您率领军队前去平定他

从“材料”情景,语句是武王和太公“立将之道”对话,是太公的建议,是国难时君主给将领的诏令情景语境指“社稷安危,某国不臣”时,国君表现出对将领绝对信任,“一在将军”,“愿将军帅师应之也”翻译重点“一、臣、帅、愿、应”等字置于情景语境中翻译将不会跑偏、跑错且更符合人物身份。

策略强化:依据“情景语境”从整体上把握句子。宽广文本语境和独立片段语意系统以语意统率性映照字词的翻译方向其规范指引下,字词翻译沿着正确逻辑顺序被推敲出来就不致跑偏,跑错同时它对词语词义推敲,句子句式判断,整体翻译通顺也不可或缺的作用。

2、“上下文语境”定位

“上下文语境”定位,指用词与词组合规律句与句连接方法去定位字词的准确翻译、去辅助句式的调整等

策略解说:“上下文语境”词语间的语法关系,句间的语意关系,语法关系可推断实词的词性和意义可“因文定义”,使词义具体化,句间语关系则可推断虚词的用法和意义;是结构语境,指词语之间或句子之间结构上的相对应关系对应的词,对应的上下句之间,一般形成相反相承、相近相互等关系,这也是推断实词词义和虚词意义与用法的重要抓手。

词语间的语法关系、句子间的句意关系,结构语境也可用来映照句式的判断,通过古今句式比较,调整特殊句式,使句式翻译合乎现代汉语语法。

策略操作

2015全国卷Ⅰ把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济。

【参考答案】 金人虽然没有点名要我,我却应该与太子同去,求见两名首领当面指责他们,或许有成功的可能。

“金人、吾、索”三字组合,形成主谓宾关系,映照出此句是宾语前置句,“面”字在动词“责”前当为名词活用为状语,““济”句子之间,词语之间的对应,依据情景语境,可推出“帮助”

 策略强化:文言字词虽有古今区别,在句中发挥语法上的本然作用词间联系,句联系,可对重点字词特殊字词(古今异义通假字词类活用等)定位推断翻译,字词对称对应语意相同、相反、相类亦可定位推断翻译文言句式除特殊句式外,依然遵循汉语言的基本规律,特殊句式翻译,通过词语的语法功能分析,句子连接关系,可映照其特征,完成向现代汉语句式的转换调整词与词的关联,句与句的联系,则可定位推断虚词的意义和用法等。

二、基于“语境”断句:关注句子“构成要素”、“整体形态”、“语段语意关系”。

断句关注句子“构成要素”、“整体形态”和“语段语意关系”是由词语到句子再到语段的,从小到大,从微观识别和宏观把握结合的“语境”式断句策略

请看2015高考(江苏卷)用斜线“/ ”给下面画线部分断句。 (限5处)(5分)

      予友武林王子丹麓,手订《今世说》一书,盖祖刘氏所作《世说新语》而稍节其条目。予受而读之,自清兴以来名臣硕辅,下逮岩穴之士、章句之儒,凡一言一行之可纪述者靡不旁搜广辑因文析类以成一家言其大要采诸序记杂 文  之  行  世  者  而  不  敢  妄辍  一   词,其详慎不惮烦如是。(节选自严允肇《(令世说)序》)

【参考答案】凡一言一行之可纪述者/靡不旁搜广辑/因文析类/以成一家言/其大要采诸序记杂文之行世者/而不敢妄缀一词

1、句子“构成要素基于“语境”作出断句的基本判断

句子由“词语”按特定关系构成,词语与词语按照此关系组成句子这可对断句作出最基本判断。 

句中“名词或代词”充当主语或宾语,主语前和宾语后一般要断;句中谓语,是连接主语和宾语的中间词语,是主语的发出者和宾语的施行者,是组成句子的中间环节,用来判断“名词或代词”充当主语还是宾语,确定断在名词或代词前还是其后;句中的虚词要么在句首表语意的变化,要么在句中表语意的连接,要么在句尾表句子的语气,是断句的重要抓手。

中“一言一行”、“可……者”、“类”、“言”、“其大要”、“序记杂文”、“词”,等是“名词或代词”;“记述”、“搜”、“辑”、“采”、“缀”,等是“谓语(动词或形容词)”,这二者是断句的初步依据;例一中“以”、“而”等虚词,“以”在句中起连接作用,在句首是前面叙述的目的,“而”在句首表语意转折

依据句子的构成要素,依据构成要素之间的特定关系,可以对断句作出最基本的判断。

2、句子“形态”基于“语境”断句的辅助观察

句子形态是句子局部或整体的形式和样态。文言句子形态除具有现代汉语相同特征外,还有作为古汉语的特定形式和样态,即特殊句式固定句式,从句子局部或全貌俯察句子形态恰当断句的重要辅助。

从句子局部或全貌俯察,关注特殊句式和固定句式,可以辅助断句。如“凡一言一行之可纪述者”、“诸序记杂文之行世者”是定语后置句;“凡一言一行之可纪述者”和“其大要采诸序记杂文之行世者”,“旁搜广辑”和“因文析类”等形成部分或整体的对称,或间隔的形似对称些都可作为断句时的辅助观察

     3、“语段句间关系基于“语境”断句的宏观俯察

断句是对语段句子的断句,语段句间有着紧密的语意关系,或按照时间、空间的顺序记叙、描写;或按照逻辑、事理的顺序进行说明、论述;因此,句间语意关系既可辅助断句也可帮助检验断句正误。

利用语段句间关系”断句和检验断句正误是指对语段内容“说了什么”,按照“怎样的顺序说”的思维分析。如例子中《今世说》序言,其评述了该书的“详慎不惮烦”,资料搜集成书过程按其写作顺序思考既可宏观帮助断句和亦可检验所断正误。

断句关注句子构成要素,全貌俯察句子形态,置于语段理解句间语意关系,三方面相辅相承、互相配合。这是基于“语境”以语言认知规律认知语言语句断句的过程!

发表评论