基于“语境”的文言文备考策略(2)

三、基于语境的虚词意义和用法分类建模。

基于语境的虚词意义和用法分类建模,是指语境分析下对虚词意义和用法模型描述。其用来辨析虚词用法异同和释译意义。

虚词分类建模主要从以下两角度展开虚词前后词语成分是什么,虚词发挥怎样的语法功用虚词连接句和句之间形成什么关系,虚词起到怎样的连接作用等

文言虚词分类建模不是死记硬背,而是基于语境对虚词意义和用法的规律分析。分类如下:

1、虚词作为连词存在。

作为连词,其连接句子或者词语。起到并列顺承递进转折因果等作用;意义可翻译为于是、就而且但是、然而、却因为、所以等。

2、虚词作为介词存在。

作为介词,其通常介引词语,表示地点时间方式、手段程度对象等;可以翻译为凭借、依靠对、向、为等。

3、虚词作为语助词、语气词、句式标志存在。

作为语气词,表示感叹、疑问、判断等;表示语助,有放在主谓间,取消句子独立性的,有起到音节助词作用的等;作为句式标志,有的主谓倒装、有的状语后置,有的宾语前置等。

4、虚词作为兼词存在。

作为兼词如“焉”,以“介词和宾语”形式存在,译为“于此”;如“诸”兼“代词和介词”译为“之于”等。

5、虚词作为实词存在。

在句子中作为实词存在。如,“其”作为代词,如“之”,可作为代词,作为动词“到……去”等;如“为”,很多场合作动词。

6、虚词作为固定结构存在。

虚词组合为固定句式,如虚词“以”“有以”、“无以”、 “何以”、“是以”等。如虚词“其”,固定结构“其……其……”,译为“是……还是……”等。

常用常考虚词基本固定:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之等十八个。因此可结合例句,从以上六类“分类建模”。

请看广东高考卷。

填入下列句子“□”中的虚词,最恰当的一项是   (3分)

①然事多□嗣昌、起潜挠

②杨陆凯惧众之残其尸□伏其上

③背负二十四矢□死

A.①因  ②且  ③乃          B. ①为  ②而  ③以

C.①因  ②而  ③以          D. ①为  ②且  ③乃

【参考答案】选B。

解答题,可依据六个虚词上面类存在方式的建模于建模之上,基于语境,顺利解题。“为”+人与“挠”组合,意为“被”,“而”连接前后句子为因果关系,译为“所以”;“以”相当于“而”的用法,表修饰叙述怎么样死的,死时情形。

四、基于“语境”的文意辨析归纳概括。

1、基于“语境”文意辨析策略。

策略指引。辨析文意正误,选择项大体正确夹杂错误干扰。干扰体现在上下文语境实词词义错误、虚词连接的语意关系句间的语意关系曲解;体现在情景语境人事错位,时序倒置,事件杂糅,无中生有,表述失度,张冠李戴,正面表现和侧面衬托不分等。

策略操作。如2015安徽卷,下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(   )

A.梁煕年少时本性纯净,才思过人。他出身世家而无富贵习气,把名利看得很轻;读书好古,能诗善文,很早就有诗才和文名。

B.梁煕任职时清正爱民,行事低调。他在任期间能够廉洁自守,视民如子,政绩斐然;因不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识。

C.梁煕恬淡好静,不恋官场。他在朋友聚谈时经常默坐其间,含笑不语,在京做官时总想辞去官职,去享受清静的读书生活。

D.梁煕深研佛典,志愿清雅,对某些佛经要义体悟得特别透彻;酷爱古帖,还对一些书法名作的情况颇为熟悉。

【参考答案】B

试题分析:B项原文又十年成进士。出知先之咸宁,不以一钱自污。视民如子,治行冠三辅。官咸宁半载,入为云南道监察御史”,题干因不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识。结合上下文语境,看出其错误,原文并此判断,属“无中生有”错误

语意辨析要读全选项文字,把文字放入上下文语境,重点字词一个不漏,不放过一个疑误点;要仔细核对情景语境,全面理解,综合分析,把握差别所在,详加分析,借题解文,以文证误等。

2、基于语境归纳概括文意。

基于语境归纳概括文意,是指在语境中根据命题指向明确语段性质,捕捉、确认语境重要信息,筛选、归纳并简明表述。

(1)定点式。

如2015北京卷,请具体说明“善”字在以下三种语境中指向的对象。①平公曰:“善。”②国人称善焉。③孔子闻之曰:“善哉!”(3分)

【参考答案】①此处的“善”是平公赞同祁黄羊的举荐,认为他说得对。②此处的“善”是国人称赞祁黄羊的行为,认为他做得好。③此处的“善”是孔子评论祁黄羊的说法,认为说得好。

【解析】此题是对定点内容的归纳概括,指出“善”的具体内容即可。

(2)定向式。

2015江苏附加,根据材料,概括《今世说》的特点。

      参考答案:模仿《世说新语》而条目略有减少;搜集广泛;分类合理;对所用文字不妄评述。

解析:命题定向筛选的信息,理出文章层次,保留有关信息,去除无关信息,摘引原文或用自己的话作答,不难得出答案。

(3)定区间式。

2015年广东卷,卢象昇为什么会兵败?请根据文本分析。

 参考答案:卢象昇受到主和派的牵制,可以指挥的军队不多;卢象昇得不到友军的支援只能孤军作战。

解析:本题属定区间式。要全面筛选,条理组合,并且由现象到本质归纳概括。如文中信息“①清兵南下,三路出师②提残卒③起潜拥关……象晟遣廷麟往乞援,不应④自辰迄未,炮尽矢穷。”等。此题应全面筛选,归纳概括。

定点、定向、定区间三类题型:定点者,要直指要点;定向者,要紧抓方向;定区间者,要框住空间。无论哪类题目,都要对语段情景语境层次分析,深入语段内部,上下钩联,前后联系,进而归纳表述,描述现象简洁清晰,归纳本质深入到位。要注意全面筛选和准确概括两大要求。

姓名卓立子

通信地址:江苏省常州市三河口高级中学,邮编:213115

电话:13776808929       邮箱:zhuolizi5008@163.com

发表评论