又是一年回眸

又是一年回眸

——2015年教学、读书和写作生活回顾

卓立子

自从在中华语文网开博以来,每年的年末都要写下一年的回顾文字,回顾是一种回味、也是一种感慨。

2014评上职称,2015中学语文高级职称升职在期盼中也终于尘埃落定,高级以后,对于工作在普通的再也不能再普通乡村中学的我来说,也许基本意味着一生职业追求的终点,但当自己有了这个想法后,多少次在茫然中惊慌失措,多少次睡梦中汗流浃背,多少次也有着那么多的不甘和无奈。流连于这乡村学校的校园,回味年年相似的过去,时光匆匆,我收获了什么呢?也许因为懈怠,也许因为我无法认同拼命压迫学生以获得其分数的追求,我时时追问:我到底要收获什么,我干瘪的土地在未来的日子还会收获些什么呢?

回顾更多的是一种总结,更是一种激励,我要找寻一年来我教学、读书和写作留下的可作为证据的证据。

读书生活回顾:2015年读书断断续续,由于自己的懈怠,或许由于自己的满足,生活在这样一个几乎没有人读书的圈子里,自己读书可能有时被看成怪物,本年度终于读完了夸美纽斯的《大教学论·教学法原则》,读了钟启泉先生主编的一套丛书中的《教学原理》,《教育知识的哲学》、读了曹明海主编《语文教学本体论》、读了《国文百八课》,值得一提的是本年度我在《语通》杂志看到有关李仁甫老师的介绍,我购买阅读了其《语文的边界和课堂的风景》一书,在网络群中我认识了特级教师杨邦俊老师,非常感谢他赠阅的专著《语文人本教育》一书,这两本专著我深感来源于实践,真是值得一读的好书;读了语文一些期刊文章,但还有好多文章未读,读了王晓波,读了席勒,读了龙应台,更多的是思想上有了一些启迪,我还重读了《红楼梦》。读书,读书吧,读书是忘掉烦恼、充实自己的最好方法,读书一定会使自己进步!

教学生活回顾:本年度结束了高三的教学,在诗词、现代文阅读备考教学(已经撰文总结,发表于《中语参》和《语通》)和文言文阅读教学备考(已经撰文总结,修改中)方面有了一些新的启示,通过总结自己感觉自我有了一些提高,在作文写作教学方面也有了些新的进步,已经有了初步总结并发表,当然需要自己进一步深入研究,进一步总结,力争形成一点体系性的东西。

本年度在教材教学上积累得很不够,不如往年每课写下教学反思,只要看自己博客上今年留下的文字不多就知道了,这一点在来年的教学中需要注意,切记切记啊!

写作生活回顾:

本年度的写作可能因高三教学的缘故,在备考方面做了一些总结,值得一提的是在《语通》高中版发表了近年自己对诗歌阅读备考思考的文章,感谢《语通》及其编辑;本年度还要感谢著名特级教师李仁甫先生和赵克明先生的约稿,使我得以向两位先生学习,发表了两篇文章;本年度我尤其感谢《新课程研究》上旬的主编杨民先生,我为该杂志组稿一次,发表文章多篇,其中要提及我针对韩军老师和李华平教授争论所写的一篇文章,向两先生致谢,原谅我的大胆,我写了自己的一种真实认识而已。

多年前在“中华语文网”购买了于漪、刘远主编《名师讲语文》丛书,读之受益匪浅,我写的一篇认识思考的文字得以在《中学语文》上旬发表,题目为名师“阅读创意教学”浅探 ——于漪、刘远主编《名师讲语文》丛书学记》,感谢杂志社的编辑。

本年度还要感谢《意林作文素材》的李编辑,她向我约稿两篇,使我得以把自己对议论文和记叙文写作的基本认识得以表达出来。

感谢所有给予我帮助的,给予我冷嘲的人们,感谢我自己,我还知道思考,我还知道总结,我还知道寻求自我激励!

岁月悠悠又悠悠,时不我待我待时,岁月越是不尽如意,我还是要想着无愧我心呵!

附:2015发表小文。

1、《基于真实理解力视角的古诗词备考策略》,《语文教学通讯》高中版,2015年第1期。CN14–1017/G4,全国中文核心期刊。5100字。

2、《创新文体写作例说:故事新编》,《作文指导报》(高考语文版),2015年1期。2700字,CN41–0086。

3、《从“题型”出发的诗词备考策略——“关键词”鉴赏型》,《现代写作》2015年第2期。刊号:CN32—0031..独立。

4、《诗歌鉴赏要有真实的过程》,《现代写作》2015年第3期。2072字,刊号:CN32—0031..独立。

5、《立足文本样态,呈现科学教学形态——基于课程目标的高中文言文教学浅探》,常州市市级一等奖。

6、《再说语文教学中的“归纳与演绎”》,《新课程研究上旬》,2015年5期。刊号:ISSN1671-0568/CN42-1778/GN。计4955字

7、《诗般灵动的课堂》,《语文知识》,2015年6期,国际刊号:ISSN 1003-6210;国内刊号:CN 41-1041/G4

8、《从“题型”出发的诗词备考策略——“结句”鉴赏型》,《现代写作》2015年第5期。刊号:CN32—0031..独立。

9、《文言文翻译要注重遵循“常理”》,《现代写作》2015年第6期。刊号:CN32—0031..独立。

10、《让不同的内容和情感充盈情怀》,《现代写作》2015年第9期。刊号:CN32—0031..独立。

11、《从题型出发的诗词备考策略》,《现代写作》2015年第10期。刊号:CN32—0031..独立。

12、《比批判更重要的是建设》,《新课程研究上旬》,2015年8期。刊号:ISSN1671-0568/CN42-1778/GN。计6637字

13、《寻找现代语文教育目的的定位罗盘》,《新课程研究上旬》,2015年10期。刊号:ISSN1671-0568/CN42-1778/GN。计7349字

18、《基于课标“语文养成教育”阅读操作范式举隅》,《新课程研究上旬》,2015年11期。刊号:ISSN1671-0568/CN42-1778/GN。计5342字

14、《学习议论文四重奏——立足、拓展、依据、凝结,教你议论文如何拿高分》,《意林·作文素材》9月下半月刊,2015总第069期。ISSN1671-430X.4521字。

15、怎样真实有效地完成记叙文写作——以写作技法系统提升记叙能力《意林·作文素材》11月上,半月刊,2015总第072期。ISSN1671-430X.4731字。

16、《名师“阅读创意教学”浅探 ——于漪、刘远主编《名师讲语文》丛书学记》、《中学语文》上旬2015年11期。CN42-1021/G4。

17、《生成课堂:当代语文教育目的的实践操作范式》,《中学语文》上旬2015年12期。CN42-1021/G4。

18、参编作文指导用书一部。

 

《又是一年回眸》有12个想法

  1. 老师你好,向你学习,看你发表多文章,羡慕!请问有什么秘诀吗?如何投稿,请你指点迷津。哪些杂志适宜投稿呢?

  2. 首先,我这不算什么。
    其次,我认为多读书,好好教学,好好总结,多写作而已!
    至于投稿何杂志,好文章所有杂志都会用的!

发表评论