生成课堂:当代语文教育目的的实践操作范式(2)

2、生成课堂教育愿景是立足于当代语文教育的目的的。

(1)生成课堂立足于人的自由学习,建构“为人的发展”服务的学习观。

生成是创新与重组,生成是意外和陌生。生成课堂上演一幕幕真实的情景剧,在情景剧中,身体有了体验,情感有了交流,思维有了碰撞,知识有了内化生成课堂”不仅是语文课堂方式,更是语文生活方式。生成体现了民主、自由、公平,体现了发展、前进、提升,学生获得自由,教师也获得自由。它不仅以语文内容内涵的博大精深,也以课堂内蕴的深刻潜在增加着人的思想的厚度,激励着人的情感,提升着人的价值观。

生成课堂”学习观包括三个过程,学生预学和独学,体现其原初感受的独学之趣;学生互联学习,讨论和交流,提问和辩论,对话与探究,实现其合作探究的汇学之乐;教师助学,并渗透于汇学之中,引发聚焦,聚焦于学习重点和难点,聚焦于学法和过程,作用于语文教育的目的。师生和谐,双主体主体间共进,生成课堂学习观体现了教育生态伦理和民主规约文化,改变着人的态度。

(2)生成课堂立足于学科本位,构建学生的语文性学习活动

语文教育如果不立足于学科本位,不以语文性学习为基础,其漏洞是可见的,其必然带来诸如当前泛化、虚化、高蹈化等教学问题。看李老师《面朝大海,春暖花开》课例,探究海子内心深处的生活世界时,李老师适时适度进行了如何周游世界仿诗片段:喂马,劈柴踏雪,听风客栈,板桥汲泉,踩水;;暮舟,云影北斗,年轮竹杖,蓑衣;晨曦,暮霞周游世界。什么是诗,什么是意象,意象如何体现意境,生成式写作体悟,体现了语文听、说、读、写、思学习活动。

生成课堂板块弹性预设追求空心化话题化(不直接涉及文本的具体内容和具体对象),但话题不涉及并不是不指向,并且一旦切入”后教师助学就发挥作用,在进行点面、此彼,内外之间互联时,教师在学生发言含有普及语文方法论的机遇和遭遇偏离语文方法论的困境时,就一定进行普及和扭偏工作。

(3)生成课堂立足于 教学方式和学习方法的构建。

克里克说:教育看作是每一种影响——引起或改变人的生长,知识建构或知识形式的影响。生成课堂”引起或改变人的生长,使师生在情感态度、价值观上生成和增长,其意义还在于作为课堂实践范式的影响,完成师生知识建构的影响等。课堂是实践认识论的体现,其包括师生、教学资源等静态的要素,而静态一旦动态起来,就形成了对话和评价的过程,生成课堂研究了教学内容教授法(师生与教学内容的和谐)和教学内容组织法(教学内容和师生之间的运动规律)。

请看生成课堂的普及模式:

教师备课五环节:定模-切入-展开-互联-聚焦。

课堂教学五环节:用模-切入-展开-互联-聚焦。

备课五环节为课堂五环节作了预备,备课五环节是一个完整的板块,课堂设计由多个任意漂移的板块组成,课堂实施根据学生现场汇学进行板块之间的漂移。定摸和用模,所谓是课堂的启动模式,包括提问与讨论、分享与交流、表态与辩论、朗读与议论、主持与讨论、讲课与讨论、批注与交流”七大启动模式,而其他四环节,是师生运用语文学习方式学习语文的过程呈现,其呈现并非一次性线性出现,李老师称之为四点叠现生成课堂建构了流动的教与学交互(师生双主体性)的空间,它摆脱了固化的程序设计,提供了鲜活的人与人人、人人与人的关系的语文世界。

二、生成课堂基本操作实践范式:根据教育目的--语文学习手段图式进行。

弗尔斯特在《教育哲学的尝试》说:完全模糊的目的没有组织能力,没有明确的要求影响人们,明确设定目的是惟一能给我们选择真正精确方法的东西。”“生成课堂”尝试界定了当代语文教育目的,并分析了“生成课堂”教育愿景是立足于的。“生成课堂当代语文教育目的之下给出了真正精确的方法,其基本实践操作范式是:教育目的--语文学习手段图式。

1、     生成课堂设计和实施是指向于当代语文教育目的的。

生成课堂设计和实施,从形态上讲是由漂移的板块组成,板块的精彩生成带来了课堂的精彩;从作用上看,板块指向于并且去实现当代语文教育的目的。

(1) 生成课堂设计和实施指向人文,情感、价值观性教育目的。

 李老师《管仲列传》教学指向理解司马迁向往理想的人际关系’”的教育目的,这样教学:深度学习,反复阅读,读出三个符号:着重号、问号、感叹号。问号:褒管仲还是贬管仲;着重号:管仲之;感叹号:生我者父母,知我者鲍子也!

课堂上三个板块自由漂移,通过课堂启动,切入,互联,聚焦,形成一波又一波的冲击力,阅读、点评、讨论、交流、对话、辩论,其人其事,其行其品,司马迁、孔子、管仲、鲍子、文本、学生、教师多维互动,多向交汇,最终聚焦了教学目的。

(2) 生成课堂设计和实施指向知识和能力性教育目的。

 生成课堂立足于学科本位,指向于知识与能力性教育目的,李老师《拿来主义》中的教学片段。

师:杂文是一种以议论为主而又具有文学意味的文体,大家有没有感受到本文的文学味道?

众:感受到了。

师:谁具体谈谈?还是你吧。

生:……

师:分析精彩,能具体举一例吗?

……

该片段教学板块着重实现了欣赏杂文写作特征的知识,是一种基于语文学科本位的学习。该教学片段把语文作为相对自主的学科来思考,教育设计和实施指向了学科自我独特个性的价值标准。

(3) 生成课堂设计和实施指向过程与方法性教育目的。

 生成课堂以其五环节为方法手段,利用互联思维(切点联面、切面联点切此联彼切内联外、切外联内)自由切入,聚焦生成课堂的显性存在过程。如李老师《面朝大海,春暖花开》课堂教学,灵动地呈现了“对诗歌语言、意象评析;仿写诗词从不同角度和层面探究诗歌意蕴”三个板块,诗意的教学教学了诗意。

 生成课堂隐性内化呈现的是语文学习中知识、智慧、情感的规律性运动过程。基于学科本位的学习在生成过程中以内在性的、组成性的、构成性的的实体状态而存在,其指向了语文教学的过程与方法性教育目的。

2、     “生成课堂”是基于“教育目的——学习手段”图式的陈述系统

(1)用自由切入的手段导向于语文教育目的。

“生成课堂”课堂启动七大模式以“空心化”和“专题化”进行切入

李老师教学《金岳霖先生》,文章第二段描写金先生穿着,还描写了西南联大其他先生下面请大家讨论讨论,这些文字究竟多余不多余?

这里指向了鉴赏人物描写,还指向了体会衬托写作方法。

《春江花月夜》的教学,大家在课前预习时,有没有什么问题?随意一问指向了诗歌句意和内容的理解;把你喜欢的诗句背下来,说说大家最喜欢那几句诗,并谈理由表面的自由谈论实则指向了诗歌背诵,内容、意境、情感的鉴赏等等。

生成课堂自由切入的手段呼唤生成”,切入自由随意,自由保证生成的空间随意克服畏惧生成的心理。自由把生成引向广阔,随意随缘实现有意有缘

(2)用课改的学习方式导向于语文教育目的。

课改倡导合作、探究、研究性学习等学习方式,“学会学习”是将来学生立身的需要,“生成课堂”的精彩就体现在学生的汇学(或称合作学习),质疑辩论(指向于探究),聚焦(研究性学习)上。

李老师《面朝大海,春暖花开》课堂板块学生从不同角度和层面发现诗歌意蕴:从海子是孤独的到海子豁达脱俗的,再到海子淡泊、宁静,接着到海子在云霄、世外、高于一切……到海子追求自由、逍遥,最后到他因无法融于俗世的一切,决绝地离去。

学生基于教育目的——学习手段图式,合作交流,质疑辩难,探究挖掘,讲事实,摆道理,实现了对诗歌思想意蕴的深层鉴赏。

(3)用语文学科学习手段导向于语文教育目的。

语文学科学习手段是实现教育目的的根本和皈依手段,也是“生成课堂”学习观最终落脚的学习手段:用语文性学习手段的智力作用养成学生的语文能力,形成其语文品质。

生成课堂”运用诵读手段导向于语文教育目的。李老师《沁园春·长沙》模仿毛主席情态吟诵教学;《相信未来》,我用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海……”两种读法的辨析和试读。诵读使学生走进了文本,体察了情感,品出了韵味,融入了境界,诵读针刺学生的表达欲望与灵感。

生成课堂运用写作手段以写促读,实现教育目的。还看李老师《面朝大海,春暖花开》课例,仿诗片段,如何周游世界喂马,劈柴踏雪,听风客栈,板桥汲泉,踩水暮舟,云影北斗,年轮竹杖,蓑衣;晨曦,暮霞周游世界。

写是比较鉴赏,是类比联想,是诗意体悟,是意象构建,是符合诗歌鉴赏需要的立足语文学习手段的实现诗歌教育目的手段。

……

结语:当代语文的教育目的有再次回到单一惟一的约束性解释系统的危险,这也许是生活在工业化、技术化社会的人们受到外部的影响而被迫作出的选择,但这种选择没有创造出新的意义和规范,也许是仅仅因为新的意义和规范可能增加人们学习的混乱而已。因此,很少有人愿意建构超出现存模糊标准并与之相抵触的价值和规范。生成课堂”以其立足于、导向于、实现于当代语文教育目的的教育目的——学习手段图式提供了可行的实践操作范式,我们赞赏建构者的巨大勇气和智慧。

 

发表评论