生成课堂:语文教育目的的实践操作范式

生成课堂:语文教育目的的实践操作范式

江苏省常州市三河口高级中学   卓立子

                         邮编:213115

本文载于《中学语文》上旬,2015年12月

 教育须明确其目的是什么,目的是课程实施的意义所在。生成课堂是指向当代语文教育目的的操作范式尝试之一。本文试结合李老师生成课堂理念和实践,解析生成课堂作为语文教育目的实践操作范式存在的样态,进而在课程论基础上建构生成课堂方法论:基于学科本位的“教育目的——学习手段图式。

一、生成课堂教育理念是立足于当代语文教育目的的。

1、用生成课堂理念尝试界定当代语文课程的教育目的。

当代语文教育目的是在其百年立科历程中积淀探索而来的,然而其属性依然在两性(工具性和人文性)上争论不休,教育目的依然在分科和不分科上莫衷一是,人们对语文是什么不能回答,在语文干什么上各干各的。李老师认为当前语文教学困境源自于一性对另一性的统一,回归语言也是惟工具性的旧调重弹,提出语文属性的重建:工具性和人文性的共建——语文性。从李老师对语文边界的论述,基于其课堂理念和实践启示,我认为生成课堂理论所阐述的当代语文教育目的主要包括三个层面。

(1)当代社会,呼吁人类的人类化完整的个性和人性,教育致力于为人的终身发展服务。当代特定教育情境要求,在处理教育问题包括语文教育问题时,必须能在弥补人们生活的意义和内容时提供指导的目的:语文教育应该增加人思想的厚度,使人在情感、态度和价值观上得到发展,语文教育必须有人文性追求,人文是无罪的

(2)语文教育目的基于语文性,须以其学科内容为核心角色,学科内容是该学科的所有要素。其中语言是学科内容的智能载体,是教育的最有力资源凭借和抓手。语文教育必然要有这个基础的存在,必须用语言为其所有要素(包括人文)守驾护航。

(3)语文教育目的立足于其学科本位,但更需要建立在教育行动之上。格斯说:在世界的狂奔中知识不再推着我们前进,在个人记下他之前,他自己已经迷失了。”因此语文教育的目的包括它必须是实践行动的学科,它目的的信念在于教是为了不需要教:语文教育目的要为学生建构语文能力和智慧,课堂要为能力和智慧提供范式,让学生学会学习,为其未来的语文学习生活服务。

后课改时代,人们反思语文的泛化和虚无,嘲笑语文的无效和无用,当前似乎所谓回归语言专门化和语用又占了上风,但这种做法几乎除了惟工具性的一般规范性陈述之外,很难发现其他东西,其只不过在重复一些陈旧的不需再充分界定的信念和能力罢了,他们实际局限于历史和过去,认为没有什么比语文知识语文能力”“语文智力更具体的了,并把这些美化为语文教育的定位,课程的三维目标几近被弱化为一维。

生成课堂是指向于三维三层面教育目的的,对教育事件概念系统陈述的课堂样态。生成课堂把语文作为相对自主的学科来思考,建构符合语文课程目标特征的教育形态系统,其确立了语文学科个性的价值标准:生成课堂”理念是指向于当代语文教育目的的意愿的模型理想的要求

发表评论