课程视域下阅读教学目标的指向和课堂形态构成的策略

   课程视域下阅读教学目标的

   指向和课堂形态构成的策略

江苏省常州市三河口高级中学    卓立子        邮编:213115

电话:13776808929   邮箱:             577608781@qq.com

本文刊于《新课程研究》上旬2016年5期。

[摘要]课程视域下阅读教学目标指向于阅读的课程任务,其主要有语用学习、培养阅读思维能力和提升语文核心素养、建构阅读学力结构两个基本指向;阅读   课堂形态构建的策略指构造课堂之形和形成课堂状态两个相辅相成的方面。

关键词:课程视域    阅读教学目标     课堂构形成态

课程视域下阅读教学的目标有语用学习、培养阅读思维能力和提升语文核心素养、建构阅读学力结构两个基本指向;其课堂形态构建的策略指构造课堂之形和形成课堂状态两个相辅相成的方面。就此,本文拟结合具体课例,僭述管见,与同仁者商略之。

一、   课程视域下阅读教学目标的两个基本指向。

1、  发挥文本语用学习的示例价值,培养阅读思维能力。

中学语文课标(初高中学段),《义务教育语文课程标准》(2011版)说:“语文是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”;《普通高中课程标》(实验)说:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”

阅读教学的对象是文本,文本是语言符号通过语言功能组成的语用形式和语义系统,所以,文本是开展语用综合性、实践性学习的载体;文本的语用形式和语义系统是作者内在思维、情感意蕴的外显化表达,语文的人文、文化传承教育就必须通过语用学习和文本的工具性认知得以实现。

因此,课程视域下的阅读教学目标其一应指向于发挥文本语用学习的示例价值,培养学生的阅读思维能力,构建以思维为核心的阅读活动体系。

请看余映潮老师《白杨礼赞》教学片段。

品读白杨象征意蕴的象征之美。

第一步骤:诵读,使品味深入其间。

师:请同学朗读描写白杨树之美的段落,在哪里分层,怎样才能读出白杨树的美,请大家体会。

师:你们不约而同地分好了层次,依据是什么?

学生踊跃回答,老师微笑,点头赞许,梳理:第一层描写形态之美,是实写;第二层议论、抒情,写白杨树内在气质之美,是虚写。

第二步骤:说话,使品读在体验中碰撞。

师:这一段写得好,写得美,好在哪里?美在什么地方?请同学以“我认为写得美的是….”开头,说说看法。

生:用词美……环境美……形象美……、象征美……

师:写环境美引出事物,写形象美描写事物,写象征美托物言志,这是这类文章写作的规律,也是阅读分析、理解这类文章的一把钥匙,请同学们体会。

第三步骤:总结,用背诵指向对品味的归纳。

    师思考问题:怎样科学、快速地背读这一段文字。

   1、师生归纳:①两个层次:由实到虚,由形体到联想,由事物到意蕴。②第一层次由抑到扬。③第二层次逐层深入:由近到远,由实到虚,由简单到复杂,意蕴显得深刻。④关联词语的使用,排比句的使用。

2、同学们演读和背诵课文:第一层次:抑—扬;第二层次:低、慢—高、快。

语文教育专家张定远先生评价该课说:“积淀了知、能、意的丰厚内涵,一扫当前普遍存在的语文分析教学的种种弊端,给人一种全新的感觉”。本片段教学抓住文本“赋物寓意”的特征,深入了文本语用学习,建构了阅读思维活动体系。教学首先立足形,诵读,引导初步体验白杨树形态之美和气质之美,使品味深入其间;其次探于美,以“我认为写得美的是….”为开头说话,师生相互切磋、讨论、探讨语言美、形式美、内容美等;最后寻其蕴,“背读”使学生再次诵读文本,分析文本结构,体味文本内容,理解了白杨象征意蕴的象征之美。

阅读教学发挥文本语用学习的示例价值,培养阅读思维能力的目标指向,以思维为核心,整体上架构课堂活动体系,确立语用学习的内容指向,确定阅读时文意体悟的涵盖范围,语用学习是课堂形态的主体面貌以思维为核心语用学习使学生对文本形式与文本内容、内涵的学习实现了共鸣,既使文本阅读简约化,也使文本阅读深入化

2、提升学生语文学科核心素养,建构阅读学力结构。

当前,语文核心素养概念的提出,是语文学科教育觉醒的自然诉求,它对于重新认识语文课程性质、目的、任务具有极其重要的指向和指标意义。它告诉我们,文本被处理为课堂材料和标件后,阅读教学的目标要指向于构建学生的学习策略。“教是为了不需要教”,课堂要在学生语言思维能力的发展和提升中为其学习智慧提供范式和图式,让其学会学习,构建语文学习方式和策略运用的学力结构。

《春江花月夜》教学,我从四个视点出发,建构四个维度的课堂学力结构。一是以“韵脚”为序解读,《春江花月夜》逐解转韵,凡九韵,建构“转韵逐解”“诵读”式学力结构;二是从“题目”出发解读,题目五字,环环交错,各自生趣。围绕“五字”深入文本内容,建构“点评”式学力结构;三是从“他景衬托下的月光”解读,建构解读“衬托”写作形式学力结构;四是月光和月光之下所写之景的深入理解,建构“体悟”诗歌“情景交融”特征式学力结构。

教学分别从文本语音语言韵脚特点,内容组合特点,结构形式特点,诗歌文体特点出发,建构诵读式、点评式、体悟式等不同学习方式运用的课堂学力结构模型。这里学习方式的运用是以一带多的,交融互现的,学习方式运用和学习策略形成可视化,指向了学力结构形成的真实化。

阅读教学提升学生语文学科核心素养,建构阅读学力结构的目标指向,力图全面反映学生阅读学习能力的动态发展,以求真能培养学生智慧操作知性探究能力,使学生在阅读中学会阅读,形成语文学科的阅读素养。 

课程视域下语文阅读教学是语文课程教材化、教材文本教学化、课堂学习策略化的过程。课程视域下阅读教学内容的两个基本目标指向可以对语文阅读教学的泛化和虚化起到正轨和纠偏作用课程视域下阅读教学目标追求的不仅是文本知识、内容、思想等的学得,更强调的是语文学科的体性学习和学生主体性学习方法及策略的习得。

二、课程视域下阅读教学课堂构形和成态的基础策略

1、 依据“文体、文脉、文本结构”来构形。

阅读是对特定文本体式的解释、体验、感受,理解,阅读是对文本体类体式的立体学习过程;文本有三脉,意脉、情脉和语脉,意脉指文章意旨的脉络,情脉即文章的情感脉络,语脉则是意脉和情脉的语言表达形式,是二者的直接表现;文本有其结构组织形式,文本结构组织形式就是不同文本体式的文本按照一定的文章脉络,文本要素和要素之间相互作用,产生关系,进而呈现出的文章式样。“文体、文脉、文本结构”是阅读课堂构形的依照和根据。

如《五人墓碑记》 按照从头至尾的程序控制教学,是不“见人”而只“见物”的灌输式保险套路,依据其“文体、文脉、文本结构”进行课堂构形,就可以构建出由语体形态认知到语义体系把握再到语象世界体悟的过程,是一种由静态传输转化为了动态体验的课堂形态

我以“五人”为切入点,按照把握五人的事迹,体会五人与他人的对比,到五人事迹的意义的体悟的顺序安排教学。

(1)在社会背景下进行考察,把握“五人”的人生事迹。

(2)体会五人与他人的对比,彰显“五人”的人格光芒。

(3)体悟匹夫之有重于社稷也,突出“五人”的人生意义。

依据文本的“文体、文脉、文章结构”进行课堂构形,把文本的叙述顺序、结构布局转化为学生的认知顺序、认知布局:《五人墓碑记》课例把倒叙的写法转化为课堂上学生由现象到本质的顺序认知;把文本“总分总”的布局形式转化为学生“分总”的认知布局。把文本的表述方法和表现手段作为课堂的鉴赏要点:《五人墓碑记》课例五人慷慨就义细节的鉴赏,学生对五人生死意义有了深刻的感性体验;对比的鉴赏,彰显了“五人”的人格光芒,学生对五人之死的意义有了深刻的理性体悟。把文本的情感发展方向转化为学生脑海情感澎湃的方向:《五人墓碑记》歌颂社会底层人物恪守道德标准,维护社会正义的品格,课堂结构围绕这一重点整合文本结构。注重利用文体特征组织课堂结构: 《五人墓碑记》,是一篇记文。从“记事、生情”的视角,从分析怎样的事件触发了作者什么情感的视角出发安排课堂,引导学生对文本由形式到内容再到内涵的学习。

依据文本“文体、文脉、文本结构”进行课堂构形,首先要遵循循序渐进、拾级而上、由表及里的原则,重要的是根据文体、文脉和文本结构对文本隐含的事实和学生深层的认知结构之间关系的洞察,实现二者之间恰当的融合;其次指抓住文体、依体而动,按照文脉、灵活调整,立足文本结构、生动变化,进而营造学习结构和学习过程运作;最后落实到紧抓文脉注重语言的品味和理解,通过形式体验展开内涵探究,读出语脉的逻辑、意脉的曲折和情脉的变化,直抵文本意旨。

2、依靠“诵读、品味、知识教示”来成态。

所谓阅读,一般而言,诵读当贯穿于课堂的全过程,是课堂的基本学习状态和风景;文本是语言的语用形式和语义系统,一词一句总关情理,一句一段牵连内涵,语言品味学习,当是阅读课堂的特有风貌;文本是语文知识体系的客观因素组合而成的,承认语文是一门学科,承认教师是学习的引导者和促进者,知识教示当成为阅读课堂的当然景致。

请看黄厚江老师《葡萄月令》教学。

生:学生试读一段,其他同学评价。

生:学生再试读。

师:这个同学给出了很好的读书方法:从语言特点出发,从自己的感知出发。

过渡性小结:散文要读,读出韵味。

师:体会作者的感觉,读出语言的特点--平淡有味。

生:生再次试读。

师:语调还可以再舒缓,师示范读了几句。感受语言还要分析语言,汪曾祺语言特点“平淡有味”,这个味在哪里?

生:色彩词语多。

生:(总结)口语多(用词),短句多(句式),分段多(段落),修辞多,白描多。

生:再试读一段。

师:这个孩子很有眼光,因为这段文字最能体现汪氏以上的语言特点,所选段落很有挑战性,要细细体味,散文就是要多读。

师:小结汪氏语言特点:平淡有味。

此课例片段黄老师首先让学生多次试读,找寻了诵读方法,从语言特点出发,从自己的感知出发,读出语言的韵味等;接着发挥汪氏“平淡有味”语言风格的知识教示作用,让学生继续再读,语言语意在诵读中深入人心,内容情感在诵读中不再陌生;再接着黄老师在学生试读和自己范读的基础上引导学生对汪氏语言的“平淡有味”进行品味,其语言特点“平淡有味”,这个味在哪里?学生利用涵咏式诵读,品味式感受,体验式参与,对话式交流等多样学习手段,透过师生、文本多向对话,读出了汪氏语言的色彩词语多,口语多(用词),短句多(句式),分段多(段落),修辞多,白描多等;最后学生再次试读,细细体味汪氏语言特点,教师强调汪氏语言特点:平淡有味。

此教学片段设置了系列范读和试读,分析和讨论的环节,这些环节使“诵读、品味、知识教示”成为了阅读课之态的风景风貌和景致。

诵读是阅读课堂之态的基本风景。诵读一要读准文本句子本身的字、词、句式、标点等语义情景,落实字词句的理解;二要读通上下文联系之间的语意情景,使文意不破,文意凸显出来;三要读透文章的内容情景,人物的感情状态,读出语气,读出情感,读出内涵等。

语言品味阅读课堂形态的特有风貌它是一种集朗读、推敲、体悟、探究、对话于一体的阅读方式。语言品味,定点清除,定时体验,定位分析,语言品味着力于文本表达的关键处、细微处,精妙处、奇特处;语言品味起于体验、重在过程,力在组合,从语言自身到语言形式,从语言形式到语言内在;语言品味是学习方式的自由化,文本要素在品味中纷乱地呈现,有意或无意地把教学向前推进,教学在自由阐发中变得井然,目标变得可达。

知识教示是阅读课堂形态的当然景致。知识教示,展现了课程视域下文本、编者和师生之间的多向对话;体现了课程视域下知识就是力量的深刻内涵和阅读教学目标的本质价值所在。诗歌、散文、戏剧、小说等不同艺术形式表达内容和内涵时知识特征鲜明,布局谋篇时部分或整体有其突出的组织规律和艺术形式,叙事、抒情、描写、议论时有其独具的语言风格和表现手段等。把知识作为课堂教学的力量,发挥知识规律的支配性教示作用,运用知识学习文本,随文学习知识,可使得杂乱的文本得以迅速地廓清,学习语言表达能力和表现效力,语篇构造能力和组织功力,提升阅读思维能力和形成阅读学力结构,阅读时要更注重演绎文本的个性化,知识特指这一篇的这些个知识。

课程视域下阅读课堂的构形和成态策略描述的决不是从初始状态走向所指定目标状态的单一线性过程,从初始状态到具有多种价值的目标状态之间存在着朝向所有方向的多种可能途径,其策略是多样的,构形和成态策略之间应该是相辅相成,互融相通,相互为用的,在这两个基础策略之上还有更多的策略值得探索。

参考文献:

1、朱武兰,问题与改进:阅读教学中思维的发展与提升 [J],课程·教材·教法2016(02):87-92。

2、卓立子,高中学生文言文阅读学理系统建构浅探 [J],中学语文上旬,2012(02):8-10。

3、卓立子,抓住不同体类特征,呈现精彩纷呈课堂——《唐诗宋词选修》课型谈 [J],中学语文教学参考上旬,2012(06):43-44。

 

研究方向:高中语文学力发展课堂构建研究。

电话:13776808929

邮箱:577608781@qq.com

地址:江苏省常州市三河口高级中学,邮编:213115

 

发表评论