记叙写作经验图式构建:让事件在时空中合理推进

记叙写作经验图式构建:让事件在时空中合理推进         ——董健老师《飞越长城》写作课点评

该文载于《语文知识》(中学版)2016年5期   

   江苏省常州市三河口高级中学     卓立子

写作教学培养学生把写作知识写作技能应用于写作过程的素养,构建学生写作经验图式。董健老师《飞跃长城》一课,作为记叙文写作训练课,课堂关注学生实际,给出了一种很好的可操作的记叙文写作经验图式:让事件在时空中合理推进。

什么是让事件在时空中合理推进呢?我结合董健老师的课例,从以下三个方面谈谈浅薄看法:一、时间拉长,不断地创设符合故事逻辑发展的时间(包括确定故事发生的地点),制造记叙文的整体结构。二、不断地多层次联想,确定事物,营造故事情节发生的生动画面,使记叙画面更立体。三、让事物在时空中用自身行为表现故事本身,塑造生动形象的故事。 

一、时间拉长,不断地创设符合故事逻辑发展的时间,制造记叙文的整体结构。

通过时间的拉长不断地创设符合故事逻辑发展的时间,是一种让事件在时间上流动,使记叙文结构能够在时间上定格的制造记叙文整体结构的方法。

1、让事件在时间上流动。

《国文百八课》第一册第十一课《记述的顺序》一文中说:“叙述文所写的是事物的变迁,经过。叙述一件事,说那事怎样开始,后来怎样,结局怎样,都离不开时间,离开了时间就无法叙述。【1】董老师《飞跃长城》写作课,课堂伊始,让学生看图董老师请大家帮自己想一想从哪些方面写这个车手飞越的过程?或者说怎么样把这一过程写出来?学生凭着直接的观感,答的主要是可以写什么,和怎样去写的问题。可见此时,学生大脑中不存在事件是在时间上流动的概念,或者说很多学生没有从这方面思考过这个问题董老师友善提醒学生请注意问的是“写这个车手飞越的过程”这就是董老师本节课要建构的记叙文写作的经验图式之一:用时间的流动过程,制造出记叙文的整体结构。 

看学生得到的思维训练。

学生初步感知拉长时间(飞跃长城)的方法。

生:至少分成三阶段,发生之前、发生之时、发生之后。

董老师又采取了类比的方式让学生思考发射“导弹”的过程,得出了拉长过程的基本步骤:发生之再前发生之前发生之时发生之后发生之再后。

学生再次感知拉长时间(飞跃长城)的方法。

生;车手骑车之前、骑上摩托车、驶向斜坡、飞向空中、飞在空中、落在接应台上、落下之后。

这样学生能够紧贴着事理规律遵循故事发展逻辑顺序来拉长时间,记叙的事件在时间上自由地流动这样的训练使学生对如何用拉长时间形成叙述的整体结构有了基本认知。

2、使结构在时间中定格。

正如董老师所说,“可能有的同学觉得这样写没什么意思,太简单了,像初中同学写作文,高考中又用不上,是吗?其实不然,如果‘拉长过程’的基本功练好了,一定能写出精彩的文章。”董老师本节课的高明处是自己所教的2014届周响《青春万岁》高考满分作文为例,让学生进一步体验如何在时间中定格作文结构。请看作文展示

搬家的时候,老爸每运完一箱衣服,就得在床沿上坐一下,一言不发地歇。(发生之再前)……

“找到了!”老爸捧着一本巴掌大泛黄的“工作日志”,就好像捧着一只轻盈的、易碎的、振翅欲飞的蝴蝶。(发生之前)

   是一本手抄诗集,是青春的幻梦。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻——找——光明!”他那声音雄厚,我估计全楼道都听得见。(发生之时)

 ……

   老爸大口喘着气,坐回床沿上歇息,他的老式衬衫彻底汗湿。(发生之后)

他的眼中分明有泪。(发生之再后)

展示过后,董老师提醒同学们,周响把爸爸读诗的过程拉长了,细化为五个阶段:发生之再前发生之前发生之时发生之后发生之再后。

董老师通过训练展示体验等系列看得见抓得着的学习手段,让同学们学习了如何用“拉长时间”的方法制造记叙文的整体结构,构建了学生的写作经验图式。

二、拉宽场面,在时空中联想,营造记叙文丰富的画面。

记叙文写得自然通透详密丰富可以使读者想见当时种种情节,好像就站在旁边一样。记叙的画面以形象生动感人,以精彩传神动人,无疑是记叙写作成功的标准。董老师采取了拉宽场面营造记叙文画面的办法,是记叙文写作经验图式构建的另一着力点。

1、  展开联想,确定时空里的事物。

时空中曾经存在过什么,是写作时要去确定的东西,在进行确定时空中事物的时候,董老师先引导学生看周响被压缩了《青春万岁》一文同学们视觉受到缺冲击后,展示周响的原文,教学是这样开展的。

师:同学们思考一下,这段文字除了写爸爸之外还写到了哪些人或物?

生:碎屑、妈妈、陋室、光影、“我”、邻居。

生:写了当时场景。

师:对,要把瞬间事情写得精彩,除了拉长过程之外,我们还要学会把场面写得生动,我把它称之为“拉场面”。

董老师用优秀作文示范引导学生体验拉宽场面的方法,更能激发学生的尝试欲望。接着,董老师让学生回到“飞跃长城”的写作,董老师指出学生初写文章存在的问题(请看董老师对两位同学的评价:“有过程,我很喜欢你的‘如羚羊挂角般不留痕迹’,但注意摩托车空中不用踩档的,要注意文学写作一定符合生活实际;嗯,在空中静止的画面写得不错,但过程还是不突出”)。学情正是下面教学的针对点如何拉宽场面,使记叙更生动。于是,师生互动下,董老师板书了展开联想后可以确定的时空里的事物。

板书:

长城              观众

高山             “我”

四周的树  场面    要素    摩托车

微风              扩音器

彩旗              斜坡

广告牌             ……

师生共同体验了“飞跃长城”的季节对记叙的渲染作用:写作文一定不能背离生活常识,选择冬天不行,选择秋天,秋天秋高气爽,天空碧蓝,还可写风,那种风吹动彩旗,场面一定壮观!秋天长城上的枫叶,那火一样的枫叶一定为这场表演增色不少啊!

总之,董老师的教学是引导着学生记叙文这个以“事”为核心把“事物”之间联系起来的事,通过拉宽场面,选择确定事物之后对多个事物进行了多角度有联系地描写

2、展开多层次联想,营造故事丰富画面。

确定事物之后,董老师引导学生重新写作《飞跃长城》。学生写作水准初写相比提高是显而易见的董老师对三个学生的评价是:“同学写得和第一次相比都有很大的进步,都有‘画面感’了,也生动形象了。”同学们的操作尝试可看出他们对于拉宽画面有了感性认识,但他们还是缺少更具体的操作方法,还是没有真正形成写作的经验图式

董老师用下水范例引导学生进一步思考。

第一步,董老师围绕着“我”的观察视觉和心理感受出发写了扩音器,观众席,衬托“我”紧张而能迅速淡定心情;以“我”的所见,详述了“飞跃”的瞬间

总结规律:语言是有弹性的,通过想像描写可以纵向拉长过程。

第二步董老师引导学生进行了二次联想。指出要“横向拉伸拉出一片锦绣,注意前后相承,合情合理。记叙不仅要有画面,而且合情合理。”“我”观察飞跃瞬间后的感悟。

第三步董老师指出“写作过程就是审美的过程”,引导学生的联想进入了审美时空:“如果放大美丽的彩虹,不难发现摩托车前后两个呼呼旋转的车轮,恰似哪吒脚下的风火轮,载着你的情怀越过千山万水;牢牢握住手把的驾驶员,竟像一尊思想家雕塑,也容易思绪带回远古的希腊时代。”

董老师横向拉宽场面的做法是发挥语言的弹性,语言的魅力,写细、写活了画面;二是利用联想和想像一次甚至又一次的把画面拓展开来,由现实描写到心理审美,拉伸出了一幅又一幅的锦绣画面。这样写形成了由现象描述到本质感悟的认知经验图式。

三、让事物在时空中用自身行为表现故事本身,塑造生动形象的故事。

董老师通过拉长时间,呈现了制造记叙文写作结构的经验图式;通过拉宽场面,给出了营造记叙文丰富画面的路径记叙文是以“事”为核心把“事物”之间联系起来的事,记叙文必须通过恰当事物在恰当时空中用自身行为表现,才能塑造出生动形象的故事。

1、裁剪得体,选择出恰当的事物活动在恰当的时空中

写作教学关键在写,董老师在学生初写《飞跃长城》,有了拉长过程拉开场面写作经验的基础上,重新再写《飞跃长城》。学生的再写还是存在着如董老师所说的问题:飞跃前的情形场面太着重写了;过程太简单了;观众的反应写得太细腻。学生的问题主要三个方面拉长过程后写作选择过程的阶段不合理;虽然拉开了场面,但不能让主体事物发挥出应有的营造立体画面的作用;描写详略错位,观众的反应着力太多,而忽略了飞跃长城飞跃的描写

董老师《飞跃长城》下水文写了飞跃前,飞跃中和飞跃后三个过程,着重描写了飞跃中,摩托车手是写作中心,自然景色和社会环境是摩托车手表现的“舞台”,“的观感是对摩托车手的衬托,的联想是对摩托车手形象的深化。董老师的下水文给出了极好的示范作用,可惜的是董老师总结学生的问题道:拉宽还不够,场面还可以再拉宽,过程还没有拉得足够此意好似说只要拉得足够宽,拉得相当长,文章就可以写好了。

我的浅薄建议是拉长过程后须教给学生裁剪的功夫,从无限的时间中切取与那事情最有关系的几段时间;拉宽场面后选择故事发生的恰当空间,恰当空间是事物活动的恰当场所;在恰当的时空中选择恰当的事物,这个事物是群物象中最需要凸现出的那一物裁剪得体,恰当的事物活动在恰当的时空中,一切的拉长和一切的拉宽都在为这个恰当的事物服务着,这个主体事物在时空中充分地表现着自己。

2、事物展现出真实的自我行为塑造生动形象的故事

记叙文写作,拉长过程和拉宽场面就是让恰当的事物在恰当的时空用行为真实地表现自我,塑造生动的故事。我们应该给予学生以这样的写作经验:当事物走进记叙的天地,都是活生生的“这”一个,有意味的行为举动,是生动的话语,行动和语言连缀在一起的。记叙写作就是要抓住事物的特征让它们得以“真实”地表现自己。

请看董老师下水示范的文段中有关摩托车手飞跃时的描写

这时摩托车手俯下身子,再次加大油门。“轰”的一吼,人与车一抖。摩托车发出空前的爆发力,仰头冲向飞台的斜坡。“哗哗哗……”斜坡铁板上溅起一串白色的火花。向上,向上,再向上。车身一耸,车头一昂,“呼”地一声拔地而起,蹿向湛蓝的天空,一条弯弯的弧线,形成一道美丽的彩虹。

董老师此段中选择了飞跃这个主体事件,抓住了“摩托车手”这一主体事物,通过拉长过程细化、慢化动作,拉宽场面联想、想像周围的一切,营造画面,再加上炼就词语(动词、拟声词、色彩词等)运用修辞“拟人、比喻”等使画面更加丰富。这样不经意间,活生生的画面出现了,生动形象的故事被塑造出来了。

参考文献:

[1]夏丏尊,叶绍钧编,《国文百八课》北京生活·读书·新知三联出版社,2008(11),P:102

发表评论