由“下雪”引发的“语文写作”课

下雪”引发的“语文写作”课

              卓立子

一、课堂因由:

1、下雪了,在这江之南,雪景是难得的景致,高三的孩子也禁不住往窗外张望,孩子们也许希望这雪更纷纷扬扬吧?看呢,他们那渴望的眼神!

2、试卷上有一道题目:

对下面这段话含义理解最贴切的一项是:

山崖崩塌了,在它的伤口—断崖上,开出了鲜艳的花朵。鲜艳的花儿被掐走了,它又开在了姑娘的鬓上。

想让学生能够由“景”抒发点情,由“景”能蕴含点理,面对雪景或面对它景,能够真实地表达一些自己的感受。

3、突然想起多年前来到这南国时写过的一小段有关“雪”的文字。是否可以和孩子们一起欣赏,在“语文”中玩玩“雪”呢?

这也许可以给枯燥的高三生活添加一些趣味吧!

二、课堂谈雪:

师:下雪了,请你自由地谈谈你此时此刻的真实感受,当然希望你能用语文的语言,语文的思维来谈

生1:用优美的语言描绘雪。

生2:“南方的雪是没有骨气的,三脚两脚踩下去,就被踩成了水”

生3:

……

师:有的同学用优美的语言描绘雪,有的同学用深刻的思维思考雪,真好!

、课堂赏雪。

(1) 呈示例文

雪记

(教师下水文)

落雪了,一夜的大雪,不知道是先落了多久家乡称为“盐粒”的冰凌然后再下了这纷纷扬扬的大雪,还是雪由小大而纷纷扬扬,总之,是那样的纷纷扬扬啊,那样的漫天飞舞啊,那样的天地间一片雪白了,雪过天晴,月光和雪的映照远混为四边的天空,成为一际。像白白的蒸笼圆罩着村庄,家的小院是圆上的一点吧,从这里出发,在多少个寂静的即将黎明的早晨,父亲送我出发,走向车站,一次的离别,再加一次的离别,再加一次的离别,父亲的老寒腿,最近又痛了否?
        故乡的河是一条人工河,是家乡人在黄河打过滚得地方开凿的,雪后的河啊,岸边有勤劳的乡人走过的痕迹,身后还有那只欢蹦乱跳的老黄狗的脚印啊,河的两岸栽满了梨树和苹果树,林里冬日里修剪的人肯定还在,树上有雪,枝上有人,雪簌簌地落下,在地上厚厚的雪地上砸下了一个个小坑,泥土的气息要从坑里钻出,树上的人啊,好像感受到了大地的力量,厚厚的手掌,残破的白手套,手握紧剪刀,一根枝条落地了,像鞭子一样在厚厚的雪地上抽出了一条痕,泥土的气息就要破地而出了,不远处的他们互相打着招呼,停下了,互相走过去,抽一枝烟吧,呼出的不知是水气还是烟气┅┅

家乡的土地啊,是大片的土地,冬日里,是大片的麦田,雪就要融尽了,青青的麦苗透出了头,地边上几棵站立的老梧桐守候着这土地,守候着这麦田,近几年,家乡的年轻人南北走天下,二大爷的儿子做牛皮生意,听说发了大财,三爷爷家的五叔买了轿车,着实风光了一番,父亲电话里经常唠叨,种麦耕地的人剩下老人们了吧,就像这梧桐树一样守候着土地。

例文赏析:

赏析一:

景1——情(理)1

雪中思乡(父)。

景2——情(理)2

雪中勤劳乡人。

景3——情(理)3

雪中家乡变化(隐喻社会变化)

赏析二:

景的写法:细腻、细致,有独特的观察点。点面结合,写活面,写细点。

情(理)写法:

自然而然,情(理)景交融,情要真,理求深。

四、课下写雪。

请利用“景”抒发点情,由“景”能蕴含点理,面对今日雪景,表达自己的一些感受。(500字以上)。

 

《由“下雪”引发的“语文写作”课》有2个想法

  1. 卓老师,新年好!有关赏雪的文章,我曾经做过两个综合性学习,也留下下很多学生的习作及自己的实录与反思,至今想起还余味无穷啊!

发表评论