语文心语晨思录(3)——重要的不再是突破,而是去完成

语文心语晨思录(3)

——重要的不再是突破,而是去完成

    探论突破实质

百年语文跌宕,课改以来语文起伏。但一个令人不可思议的现象是左右摇摆的不定性!尽管课标已经作出了统一和一线实践中大都也在这么做,然而有一些人仍然热衷于去强行建构自我系统,美其名曰:突破

突破”更强调系统的封闭性,因其封闭性就可能就有排他性。突破一般着力于其一点开掘,这样的着力就可能偏执,就可能排它,就可能走向极端。突破也有其积极意义,着力于一点使研究不蔓不枝,立足明确,有引领性,有统率性,如可恰当处理与语文整体系统的关系则可作为真正突破之点也!

当前语文的突破已经蔚为大观也,各种语文口号,各种语文实践,小子以为为语文完成完成了奠基工程。

探论完成完成

语文的完成”强调的是为了语文实践这一个唯一的共同目的,大家都去添砖加瓦,大家都来建造语文实践的小庙。完成”强调的不再是彼此分离,不再是油水部分,而是一种水乳交融,是一种理论式实践研究和实践式理论研究。

完成是打破各种口号、各种理论之藩篱,找一体现大家共同追求的实现语文教育教学本质的东西,是汇聚,是聚焦,是众人划桨开大船,是大家拾柴火焰高。当语文以完成”为宗旨,以“完成为追求,幸甚!

《语文心语晨思录(3)——重要的不再是突破,而是去完成》有2个想法

发表评论